История

В 1928 году по инициативе культпросветработника Ф.Н.Даниловича было решено при Центральном Доме Красной Армии организовать коллектив, пропагандирующий посредством литературно-музыкальных монтажей и песен героическую историю Красной Армии. Режиссёром стал опытнейший постановщик массовых музыкально-сценических представлений П.И. Ильин, а в качестве музыкального руководителя был приглашён выдающийся хормейстер и композитор профессор Московской консерватории А.В. Александров.

Днём рождения ансамбля считается 12 октября 1928 года, когда состоялось первое концертное выступление в Центральном доме Красной Армии в составе 12 артистов: мужского вокального октета, двух танцоров, баяниста и чтеца. А.В.Александров пошел по пути создания большого концертного музыкально-хореографического коллектива, объединяющего первоклассный мужской хор, оригинальный по своему составу оркестр и танцевальную группу. Так появился совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, аналогов которому не было нигде в мире. Его деятельность положила начало созданию и развитию коллективов нового типа – ансамблей песни и пляски, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

В 1935 году Ансамбль был награжден орденом Красного Знамени, и коллектив получил название «Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР». Тогда в его состав входило уже 135 человек.

В 1937 году состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку техники и искусства в Париже. Успех Ансамбля превзошел самые смелые ожидания. Пятнадцать концертов во Франции, из которых тринадцать прошли в Париже, стали настоящим триумфом. За блестящие концертные выступления Ансамблю был присужден Grand Prix.

В годы Великой Отечественной войны Краснознамённый Ансамбль выступал в действующей армии с концертами более 1400 раз, 742 – на передовой. Духовный вклад Ансамбля в Победу над захватчиками неоценим. В первые дни войны А.В.Александров написал музыку на стихи В.Лебедева-Кумача, так родилась песня «Священная война», которую маршал Советского Союза Г.Жуков называл «бессмертной». Под эту песню бойцы Красной Армии уходили на фронт с Белорусского вокзала, где состоялось её первое исполнение под управлением А.В.Александрова.

В ночь под новый 1944 год состоялась трансляция нового Государственного Гимна СССР (музыка А.В.Александрова, слова С.В.Михалкова и Г.Эль-Регистана) в исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под управлением А.В.Александрова в эфире Всесоюзного радио, прозвучавшего на территории всей страны.

А.В.Александров возглавлял Ансамбль на протяжении 18-ти лет. В 1946 году дело своего отца продолжил композитор и дирижер Б.А.Александров, который возглавлял Ансамбль до февраля 1987 года. Благодаря ему Ансамбль называли «флагманом боевой песенной эскадры».

10 июля 1946г. коллективу было присвоено имя его основателя.

7 февраля 1949 года Ансамбль был награждён орденом Красного Знамени и стал именоваться «Дважды Краснознаменным имени А.В. Александрова ансамблем песни и пляски Советской Армии».

В 1979 году коллектив получил наивысшую профессиональную аттестацию – почётное звание «Академический».

В разные годы коллектив награждался призом «Золотой дискобол» Французской Академии грамзаписи за лучшую пластинку года (1961), призом «Золотой диск» французской фирмы грамзаписи «Le chant du monde» («Песня мира») за рекордные тиражи грамзаписей песен в исполнении коллектива (1964), призом «Золотой Диск» голландской фирмы «Н.О.К.» за рекордные тиражи грамзаписей (1974), дипломом «Grand Prix» Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Будапеште (1949, танцевальная группа), дипломом ЦК ВЛКСМ и званием лауреата Всесоюзного фестиваля советской молодёжи за исполнение танцевальной композиции «Приглашение к танцу» (1973, женская танцевальная группа).

Для Ансамбля писали песни, В.Соловьев-Седой, М.Фрадкин, А.Новиков, И.Дунаевский, М.Блантер, Дм. И Д.Покрассы, А. Долуханян, Б.Мокроусов, Т.Хренников, А.Пахмутова и многие другие известные композиторы. Слава коллектива облетела весь мир, ансамбль побывал с гастролями более чем в семидесяти странах мира, и везде его выступления встречал поистине триумфальный успех.

Хор Ансамбля Александрова признан одним из лучших мужских хоров мира. Он соединяет в себе стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, которые присущи народному исполнительству, демонстрируя высокое вокальное мастерство. Танцевальная группа ансамбля со своими искромётными и зажигательными номерами на сцене с честью удерживает завоёванные александровцами высоты хореографического искусства. В уникальном по составу оркестре русские народные инструменты – домры, балалайка и баяны сочетаются с деревянными и медными духовыми инструментами.

В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений: народные песни и танцы, солдатские пляски, песни отечественных авторов, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов. Исполнительские возможности поистине безграничны, – диапазон голосов – от лирического тенора до бархатного баса, вокалистам подвластны самые разные стили исполнения – и высокий эстрадный, и народный, и оперный, среди солистов ансамбля выпускники российских государственных консерваторий и музыкальных академий. Произведения звучат на многих языках мира, включая испанский, китайский, иврит, индийский, турецкий и многие другие. Ведь в каждой стране, где коллектив выступает с гастрольными концертами, солисты и хор исполняют несколько песен на родном языке зрителей.

12 октября 2018 года Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова отметил 90 лет со дня основания. За свою славную историю Ансамбль завоевал сердца миллионов своих соотечественников и получил широкое мировое признание, благодаря своей уникальности и блистательному мастерству, в основе которых традиции, накопленные десятилетиями. Во многих уголках земного шара поклонники прославленного коллектива ждут новых встреч со своим любимым ансамблем.

О наградах и названиях ансамбля

В современной России Ансамбль известен под именем «Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова». Это его полное название с упоминанием в нём советских государственных наград, которых удостоен коллектив. В настоящее время унифицированное, законодательно закреплённое название коллектива – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова» Министерства обороны Российской Федерации.

12 октября 1928 г.
Ансамбль Красноармейской песни концертного отдела Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе
1 декабря 1928 г.
Коллектив был зачислен в штат ЦДКА и получил официальное наименование «Ансамбль Красноармейской песни Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе»
11 декабря 1933 г.
Присвоение Ансамблю звания «Ударный коллектив ЦДКА» в связи с 5-летием коллектива (приказ Революционного Военного Совета СССР № 185, подписанный К.Е.Ворошиловым, Председателем Реввоенсовета СССР)
26 ноября 1935 г.
Награждение Ансамбля красноармейской песни и пляски ЦДКА имени М.В.Фрунзе Почетным Революционным Красным Знаменем с орденом Красной Звезды на нём и присвоение ему звания «Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР» за исключительные заслуги в культурной деятельности (постановление ЦИК СССР)
Июль 1946 г.
Присвоение Ансамблю имени А.В.Александрова (постановление Правительства СССР). Переименование Краснознаменного Ансамбля красноармейской песни и пляски Союза ССР в Краснознаменный имени А.В.Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии
7 февраля 1949 г.
Награждение Ансамбля орденом Красного Знамени «За выдающиеся заслуги в развитии советского искусства и плодотворную деятельность по культурно-художественному обслуживанию Вооруженных Сил Союза ССР и в связи с 20-летним юбилеем» (Указ Президиума Верховного Совета СССР)
Переименование: Дважды Краснознаменный имени А.В.Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии
17 ноября 1978 г.
Присвоение Дважды Краснознамённому ансамблю песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова звания «Академический» за большие заслуги в развитии советского искусства (приказ Министра культуры СССР № 889)
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова

Александровцы награждались дипломом «Grand Prix» Международной выставки техники и искусства в Париже (1937), дипломом «Grand Prix» Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Будапеште (1949, танцевальная группа), призом «Золотой дискобол» Французской Академии грамзаписи за лучшую пластинку года (1961), призом «Золотой диск» французской фирмы грамзаписи «Le chant du monde» («Песня мира»)
за рекордные тиражи грамзаписей песен в исполнении коллектива (1964), призом «Золотой Диск» голландской фирмы «Н.О.К.» за рекордные тиражи грамзаписей (1974), дипломом ЦК ВЛКСМ и званием лауреата Всесоюзного фестиваля советской молодёжи за исполнение танцевальной композиции «Приглашение к танцу» (1973, женская танцевальная группа), иностранными государственными наградами, в том числе чехословацким орденом «Красная Звезда» за заслуги в укреплении дружбы между народами двух стран (1965) и монгольским орденом «Боевые заслуги» за вклад в укреплении дружбы между народами двух стран (1964).