Братислава. Завершение европейского тура Ансамбля имени А.В.Александрова

— 09.06.2019
Двумя концертами в Братиславе 9 июня 2019 г. Ансамбль имени А.В.Александрова завершил европейский гастрольный тур, посвященный 90-летию со дня образования коллектива. Столица Словакии встретила александровцев громовыми аплодисментами. Впрочем, все 28 концертов прошли с потрясающим успехом. Овации сопровождали буквально каждый номер программы.

Концерты прошли в 13-ти словацких городах (Братислава, Прьевидза, Брезно, Лученец, Нове-Замки, Жилина, Мартин, Кошице, Гуменне, Виходна, Пьештяны, Банска-Бистрица, Нитра), 8-ми чешских городах (Прага, Брно, Либерец, Пльзень, Ческе-Будеёвице, Пардубице, Оломоуц, Острава) и в г. Токай (Венгрия). Всего на концертах побывало более 85-ти тысяч зрителей, в том числе представители правительства принимающих государств, городских и региональных властей, сотрудники посольств и генеральных консульств Российской Федерации в вышеуказанных государствах.

17 мая 2019 г. перед выступлением Ансамбля в столице Чехии – Праге с приветственным словом к собравшимся обратился посол Российской Федерации в Чешской Республике Змеевский А.В. Концерт в Братиславе 9 июня 2019 г. открылся выступлением посла России в Словакии Федотова А.Л.. Присутствовали премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, государственный секретарь Министерства культуры – Иван Сечик, Министр образования – Мартина Лубьёва, государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел – Лукаш Паризек.

Гастроли Ансамбля, посвященные 90-летию со дня его основания, прошли на высоком профессиональном и художественном уровне. В программу были включены военные песни и пляски, русские народные песни и старинные романсы, а также популярные песни на языках принимающих стран: «На Кралёвей голи» и «Мацейко» (на словацком), «На ту свату Катэрину» (на чешском) и «Роза Геренчера» (на венгерском), а также «Чардаш» В. Монти в исполнении оркестра с солирующей партией балалайки и «Молдавская танцевальная сюита», с особым теплом принимаемые жителями Восточной Европы.