Новость

Гастроли Ансамбля имени А.В.Александрова во Франции 28 марта – 22 апреля 2019 г.

ТАСС — 22.04.2019
Завершились гастроли Ансамбля имени А.В. Александрова во Франции, Швейцарии и Бельгии. Концерты состоялись с огромным успехом в 18-ти французских городах, включая Париж, Марсель, Тулузу, Монпелье, Ниццу, Реймс, Тур, а также в Женеве и Льеже. Гастроли Ансамбля имени А.В. Александрова, посвященные 90-летию со дня образования коллектива, широко освещались во французских средствах массовой информации. Всего на 24 концертах Ансамбля побывало более 25 тысяч зрителей.

Гастроли были организованы в два этапа: с 28 марта по 17 апреля 2019 г. Ансамбль выступал в составе 75 человек, а с 18 по 22 апреля 2019 г. дал заключительные концерты в столице Франции Париже (полным составом в количестве 126 человек).

На концертах Ансамбля присутствовали представители городских и региональных властей, сотрудники посольств и генеральных консульств Российской Федерации во Франции, Швейцарии и Бельгии. 19 апреля 2019 г. перед выступлением Ансамбля в Париже с приветственным словом к собравшимся обратился Посол Российской Федерации во Французской Республике Мешков А.Ю.

В программу концертов вошли военные песни, русские народные песни и старинные романсы, танцевальные номера, а также на французском языке были исполнены «Марсельеза» (Государственный гимн Французской Республики), Lacrimosa из Реквиема В.А. Моцарта, Хор солдат из оперы «Фауст» Ш. Гуно и Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Ж. Бизе.

Концертные выступления Ансамбля имени А.В. Александрова во Франции в юбилейном сезоне 2018/2019, посвящённом 90-летию со дня основания коллектива, символичны. Ведь именно во Франции состоялись первые зарубежные гастроли Ансамбля, положившие начало международному признанию коллектива. В сентябре 1937 г. Ансамбль по заданию Правительства в составе 185 человек под руководством А.В.Александрова совершил свою первую зарубежную поездку во Францию на Международную выставку техники и искусства в Париже. При полном аншлаге триумфально прошли 15 концертов. За великолепное мастерство Ансамблю была присуждена высшая награда – «Гран При». Крупнейшие фирмы грамзаписи «Колумбия» и «Полидор» выпустили 14 дисков с записью лучших произведений, а полный концерт ансамбля был снят на киноплёнку.

В 1961 году Ансамбль был награждён призом «Золотой дискобол» Французской Академии грамзаписи за лучшую пластинку года, в 1964-м – призом «Золотой диск» французской фирмы грамзаписи «Le chant du monde» («Песня мира») за рекордные тиражи грамзаписей песен в исполнении коллектива. За всю историю своего существования Ансамбль побывал во Франции 25 раз с концертами в 106 городах.