Новость

Премия Министерства обороны РФ в области культуры и искусства

— 26.03.2019
26 марта 2019 г. в Центральном академическом театре Российской Армии прошла церемония награждения лауреатов премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства.

За высокое мастерство при исполнении патриотических песен в номинации «Музыкальное искусство» премия присуждена солисту Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова народному артисту России Вадиму Ананьеву. Награду вручал заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Д.В.Булгаков. Среди лауреатов премии в других номинациях – народный артист СССР Василий Лановой, народная артистка РСФСР Алина Покровская, актёр и режиссёр, народный артист России Константин Хабенский.

Вадим Петрович Ананьев – ученик народного артиста России К.П.Лисовского, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, в прошлом артиста хора Ансамбля имени А.В.Александрова. Служит в коллективе с 1987 года, за 32 года выступал в его составе в более 70-ти странах мира и по всей России – во многих воинских частях, в Домах культуры, на различных концертных сценах от Дальнего Востока до Калининграда.

В его репертуаре – десятки произведений разных жанров: военно-патриотические произведения, классические арии, русские народные песни и песни народов мира, традиционно исполняемые на языке зрителей во время зарубежных выступлений Ансамбля. Так, на гастролях коллектива в Китайской Народной Республике В.Ананьев исполнял песню «Я – простой солдат» в форме Народной Армии КНР, вызывая неизменный восторг у зрителей. Во многих странах мира В.Ананьев известен как «Мистер Калинка», так его называют за исполнение русской народной песни, которая стала известной во всем мире, благодаря Ансамблю имени А.В.Александрова. Ежегодная премия Министерства обороны России в области культуры и искусства была учреждена 21 ноября 2015 года для поощрения военнослужащих и гражданских лиц за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию россиян, а также за значительный вклад в развитие культуры в ВС РФ.

Премия присуждается по девяти номинациям: литературное творчество (проза, поэзия, драматургия), музыкальное искусство, театральное искусство, изобразительное искусство, мультимедиа проекты, культурно-просветительские проекты в области библиотечного, музейного дела, народного, литературного творчества, театрального, музыкального, изобразительного искусства, а также произведение аудиовизуальных искусств, "За вклад в развитие культуры" и "За активную культурно-шефскую работу". В этом году премия присуждается в третий раз.