Новость

«Свадьба в Малиновке» в постановке концертного ансамбля

— 01.04.2020
Водевиль в исполнении Ансамбля имени А.В.Александрова – невозможно, скажете вы? Однако именно артисты Александровского коллектива исполняют водевиль-ревю на музыку, написанную более 80 лет назад Б.А.Александровым, исполняют с большим успехом у публики на разных концертных площадках Москвы и других российских городов.

«Свадьба в Малиновке» – одна из оперетт Б.А.Александрова, написанная им в 1937 году, и столь полюбившаяся отечественному зрителю музыкальная кинокомедия («Ленфильм», 1967 год). Борис Александрович Александров, руководитель Ансамбля с 1946 (после ухода из жизни его отца, А.В.Александрова, чьё имя носит Ансамбль) по 1987 годы, народный артист СССР, автор большого количества песен, кантат, вокальных и симфонических произведений, – известен также как основоположник жанра советской оперетты. Всего в его творческом наследии – 8 произведений этого жанра.

Именно на «Свадьбу в Малиновке» пал выбор постановочной группы, в которую вошли артисты концертного эстрадного ансамбля под руководством С.Ю.Галкина. Идея была всецело поддержана В.М.Халиловым, назначенным на должность начальника – художественного руководителя Ансамбля в 2016 году. Масштабы его творческих замыслов были поистине безграничны. По его задумке музыкальный спектакль должен был быть представлен широкой публике на площадке под открытым небом, летом, в деревне Малиновка Тамбовской области, и превратиться в народный праздник с участием молодожёнов. Выбирали дату, Валерий Михайлович самолично подбирал «натуру», выехав на место… Этим планам не суждено было стать реальностью. Но сама идея не канула в Лету.

Премьерный показ «Свадьбы в Малиновке» состоялся 13 марта 2018 года в концертном зале «Александровский» перед коллективом Ансамбля и был приурочен к 90-летию со дня образования Ансамбля. Первыми зрителями стали жители города Судака в марте того же года.

Художественный руководитель постановки – заслуженный работник культуры России Сергей Галкин, музыкальный руководитель – Дмитрий Волков, режиссёр – заслуженный артист России Борис Борейко, балетмейстеры-постановщики – Дарья Сайкина и Алексей Миротинцев.

За два года водевиль-ревю увидели около семи с половиной тысяч наших соотечественников в Вологде, Смоленске, Пскове, Великом Новгороде, Калуге, Угличе, а также в Москве: в КЦ «Меридиан» и КЦ Администрации Президента Российской Федерации.

29 февраля 2020 года спектакль с большим успехом был показан на сцене концертного зала Владимирской областной филармонии. По общему мнению всех присутствовавших в переполненном зале два отделения прошли на одном дыхании, владимирская публика очень тепло приняла такой современный, но сохраняющий свое нестареющее уже более 50 лет обаяние, вариант спектакля с бессмертной музыкой Бориса Александрова. Овациями были встречены актерские работы заслуженных артистов России Александра Тощева (Нечипор), Татьяны Дерябкиной (Гапуся), Александра Вершинина (Назар), профессионально исполненные вокальные партии Яринки (Ирина Болотина), Андрейки (Александр Казаков), Софьи (Татьяна Королева) сцены Яшки-артиллериста (Дмитрий Волков, уроженец г. Владимира) и Попандопуло (Данил Нестеренко), оригинальные танцевальные номера. В конце спектакля публика аплодировала артистам стоя!

1 марта участники постановки почтили память Валерия Михайловича Халилова, возложив цветы на месте его захоронения в Киржаче, а вечером того же дня выступили в киржачском Доме культуры, посвятив памяти В.М.Халилова спектакль «Свадьба в Малиновке», воплотивший в жизнь его творческую идею.