Новость

Выступление в столице Чехии

— 17.05.2019
17 и 18 мая 2019 года Ансамбль имени А.В. Александрова с огромным успехом выступил в столице Чехии в рамках гастрольного тура по странам Восточной Европы, стартовавшего 12 мая. Состоялось три сольных концерта в Tipsport Arena города Праги, на которых побывало более 11 тысяч зрителей. 17 мая перед началом концерта выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике А.В. Змеевский.

Перед этим александровцы выступили в четырёх словацких городах. 19 мая с не меньшим успехом прошло два концерта в чешском Брно, на которых побывало более 8 тысяч человек. Продолжатся гастроли в городах Либерец, Плзень, Чешске-Будеёвице, Оломоуц и Острава, а затем в венгерском Токае и ещё 9-ти словацких городах.

Всего запланировано 28 концертов в 22 городах Словакии, Чехии и Венгрии. Завершат гастроли два выступления в Братиславе 9 июня.

В программе концертов лучшее из репертуара ансамбля за 90-летнюю историю существования коллектива: военные и народные песни и пляски, старинные романсы. По сложившейся традиции звучат песни принимающих стран, исполняемые на языке зрителей: словацкие «На Кралевой голи» и «Мацейко», чешская «На ту свату Катэрину» и венгерская «Роза Геренчера», а также «Чардаш» В. Монти в исполнении оркестра с солирующей партией балалайки. Один из танцевальных номеров – «Молдавская сюита», с особым теплом принимаемая жителями Восточной Европы. В Словакии александровцы проводили мастер-классы в музыкальных учебных заведениях, первый из которых состоялся 13 мая в школе имени Рапоша города Брезно.

Во время гастролей в Словакии Ансамбль каждый раз посещает деревню Точница близ города Лученец, где захоронен сержант Красной Армии Ф.В. Шелкоплясов, освобождавший словацкую землю от немецко-фашистских захватчиков и павший в бою 19 января 1945 года. В 2017 году здесь же был установлен памятник александровцам, погибшим при исполнении служебного долга 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Чёрным морем.

14 мая 2019 года коллектив принял участие в торжественном мероприятии памяти погибших, исполнив «Священную войну», попурри на темы армейских песен и «На Кралевой голи», возложив цветы на могилу красноармейца и к памятнику александровцам.

Первые гастроли в Чехословакии состоялись в 1937 году, в Венгрии – в 1946-м. С тех пор Ансамбль побывал 10 раз в Чехословакии, 17 раз в Чешской Республике, 13 – в Республике Словакии, 12 – в Венгрии.